Добро пожаловать на
БЛОГ СТРОИТЕЛЯ
Сосед-столяр рассказал, как вкрутить саморез заподлицо без зенкования и вдавленной древесины
348464
post-template-default,single,single-post,postid-348464,single-format-standard,eltd-cpt-2.2,ajax_fade,page_not_loaded,,moose child-child-ver-1.1,moose-ver-3.4, vertical_menu_with_scroll,side_menu_slide_with_content,width_370,grid_1300,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-6.4.1,vc_responsive

Вы когда-нибудь крутили саморезы заподлицо? Если да, то прекрасно представляете сколько тратится времени и проводится манипуляций для смены зенкера на биты. Это не проблема, если делать углубления под шляпку самореза сразу на весь проект – посадил сверло и зенкуй себе; сменил на биту и вкрутил все саморезы.

Но что делать, если нужно поочередно зенковать и крепить по 8-10 отверстий, а их порядка двухсот в проекте?

Казалось бы, спасает наличие двух шуруповертов, или «шурика» и дрели. Но, к примеру, при работе на высоте лишний инструмент только мешает. Так же велика вероятность, что один из инструментов упадет.

К тому же я не люблю работать битой, зажатой в патроне шуруповерта. Гораздо лучше, если она находится в магнитном битодержателе. Все потому, что если зажимать биту в патрон, то через несколько вкрученных саморезов патрон ослабляется, и бита выпадает. Бесит ужасно.

Как выйти из положения? Способ, который я опишу далее, мне подсказал сосед. Он работает в столярной мастерской, и иногда подкидывает мне такие «лайфхаки».

Для этого нам понадобятся черные саморезы по дереву (того же размера, что будут в дальнейшем вкручиваться), болгарка с тонким отрезным диском и плоскогубцы. Болгарку лучше зафиксировать в тисках. Держать ее в одной руке, а в другой саморез – не самое безопасное занятие.

Саморез зажмите плоскогубцами. Ни в коем случае не держите его пальцами, они вам еще пригодятся. Включаем болгарку на малых оборотах и делаем 2 косые канавки под шляпкой самореза. После этого срезаем шляпку — зенковка готова.

Теперь можно работать с одной битой в битодержателе. Лучше, если бита будет магнитной.

Но учтите 2 момента:

  • При рассверливании отверстия таким «мини-зенкером» нужно покачивать его в разные стороны. Режущей кромки там нет, как таковой. Древесина режется острыми краями канавок.
  • Во время работы это приспособление греется. Буквально 5 отверстий и ее не взять в руки – можно обжечься. Поэтому рекомендую заготовить их пару десятков сразу и не отвлекаться на это.

Подведу итоги. Раньше процесс зенкования и крепления выглядел следующим образом:

  • на шуруповерт накручивал патрон под сверла (в моем шуруповерте патрон снимается и остается магнитный шестигранник под биту);
  • затем зажимал сверло (зенкер);
  • сверлил отверстия с углублением под шляпку крепежа;
  • после снимал зенкер и зажимал биту;
  • закручивал саморезы.

Теперь процесс стал гораздо проще:

  • делаю углубление мини-зенкером;
  • вкручиваю саморез.

Надеюсь, способ, которым я пользуюсь, будет Вам полезен.